會員: 密碼: 驗證碼:captcha >>您忘記密碼了嗎?

Search

>>進階搜尋

瀏覽歷史

目前位置: 首頁 > 關於豪記 > 砂鍋小知識

砂鍋小知識

網路工程部 / 2009-09-02

砂鍋-最大的特點是加熱平均, 而且因為造型上的關係熱力比較能平均透到食物的內層

 

不鏽鋼鍋-加熱快, 容易用大火燉煮, 煮的時間比用砂鍋快

 

電鍋-使用簡單方便, 但耗電量大了一點

 

康寧鍋-砂鍋的現代版
但不像砂鍋般容易被打破, 有不鏽鋼鍋加熱快的特點
因造型關係, 是僅次於砂鍋的選擇
(註:康寧鍋的材質是陶磁, 也就是太空梭最外層隔熱片的材質)



老一輩的人燉東西都用砂鍋煮, 不鏽鋼鍋是煮湯用的
不過若用電磁爐煮的話, 砂鍋就沒用了
(以前家中也買過用電的燉鍋, 其內鍋部份是陶製的) 

何謂砂鍋? 顧名思義,就是一種砂質陶土為材料而做成的鍋具。也因為如此的材質使的保溫功能可以持續一段相當長的時間,裡面的食物也因為在一直處於溫熱狀態下而依然可口好吃。 在外型上,砂鍋比煲大,鍋面比較寬敞,當然囉!裝起食物也比煲多。所以你可以用砂鍋來料理體積大一點的食物。讀者們選購砂鍋之前,要挑選質感越粗糙越好,因為它可以使食物更不易冷卻,維持原有的鮮美唷!

如何處理剛剛買來的砂鍋: 你可以先把它洗乾淨以後再加入水跟茶葉,以小火煮滾,再將水倒掉;或是用水或洗米水浸泡一夜,使砂鍋內部質地軟化,再用來熬一次粥,讓米漿液滲入鍋的材質中,使之更結實,加熱之後不容易龜裂。

如何延長砂鍋使用年限: ● 每次使用砂鍋烹調食物時,需要以小火慢熬,切忌勿讓火苗燒到鍋邊。
起鍋時,不要直接接觸餐盤或直接放到涼涼的桌面,要用乾布墊著阻隔,以免溫差太大,影響鍋的壽命。

● 冬天使用時,要先用熱水將砂鍋內部燙熱,或事先以小火燒砂鍋,再將食物放進來。使用時,必須放置10到15分鐘,等到鍋身降溫才可以清洗,以免溫差太大造成破裂,而且不要浸泡,要馬上清洗,否則鍋子容易吸進污水,以致於發霉生臭。洗後也要擦乾,並放在陰涼通風處晾乾,最好塗上一層薄薄沙拉油,加強保護。

一般砂鍋通常可以使用180到250次,或是有裂縫就不宜再使用,以免燒煮時發生爆炸唷!

上一篇:運送方式 下一篇:萬古燒小檔案

用户評論

暫時還沒有任何會員評論

我要評論

會員名稱 匿名用戶
電子郵件
評價等級
驗證碼 captcha
  Reset